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N°227 / Octobre 2019
Vente des Vins des Hospices de Beaune : demandez le programme !
Les Hospices de Beaune ont présenté, jeudi 31 octobre, les deux associations qui bénéficieront de la vente de la Pièce des Présidents :
- L’Institut du Cerveau et de la Moelle épinière (ICM), représenté par le basketteur Tony Parker ;
- L’association Autour des Williams, qui lutte contre le syndrome de Williams et Beuren, défendue par le comédien François-Xavier Demaison, ainsi que l’animatrice de télévision Ophélie Meunier.
Cette année, la pièce de 228 litres mise en vente au profit de ces deux associations est un vin issu de l’appellation Corton Grand cru Les Bressandes, prélevé dans la traditionnelle cuvée Charlotte Dumay.
Pour mémoire, la vente des vins des Hospices de Beaune, outre ce financement d’associations à but médical, vise en premier lieu à financer le centre hospitalier de Beaune et le musée de l’Hôtel-Dieu. Cette année, 589 pièces (828 en 2018), dont 118 pièces de vins blancs et 471 pièces de vins rouges, seront vendues. La vente des vins de 2018 a permis d’engager la dernière étape de la reconstruction du centre hospitalier. L’argent récolté en 2019 devrait permettre de poursuivre les travaux de modernisation et d’acquérir un matériel de bloc opératoire de dernière génération.
Comme chaque année, de nombreux évènements sont proposés à la presse. Retrouvez-les dans l’Agenda de la salle de presse.
Les invitations seront adressées aux professionnels et aux journalistes entre début décembre et début janvier. Encore un peu de patience !
Tous les 2 ans depuis 1992, les Grands Jours de Bourgogne invitent professionnels du vin, prescripteurs et journalistes à parcourir le vignoble bourguignon. De Chablis à la Côte Chalonnaise, en passant par les Côtes de Beaune et de Nuits (les appellations du Mâconnais se dégustent à Beaune), le concept itinérant de ce salon est plébiscité par les participants.
Pourtant, ce salon n’est pas une sinécure ! Durant 5 jours, 12 dégustations sont organisées dans 9 sites différents. 10 000 vins sont présentés, par un millier de vignerons, négociants et caves coopératives. Et cela sans compter le riche programme du Off (en soirée principalement).
En 2020, les millésimes 2018 et 2017 seront prioritairement à l’honneur. Le programme change à peine : Chablis et Grand Auxerrois le lundi, Côte de Nuits le mardi, Mâconnais, Crémant de Bourgogne et AOC Régionales le mercredi, Côte Chalonnaise et jeunes professionnels le jeudi, Côte de Beaune le vendredi.
Retrouvez d’ores et déjà la bande annonce de cette édition :
Gratuit et disponible en 4 langues (français, anglais, chinois, japonais), cet e-learning s’adresse à tous les publics souhaitant s’initier ou se perfectionner sur les vins de Bourgogne.
Ludique et moderne, cet outil éducatif permet de découvrir, apprendre et tester ses connaissances à l’aide de jeux, de textes, de vidéos et de quizz. Quatre thématiques sont proposées :
- A la découverte des vins de Bourgogne : pour rafraîchir ses connaissances sur l’histoire, les terroirs et les appellations
- 365 jours en Bourgogne : pour découvrir l’univers de la Bourgogne de la vigne au vin
- Déguster les vins de Bourgogne : pour discerner les caractéristiques organoleptiques des vins de Bourgogne
- Conseiller et accompagner vos clients : l’outil essentiel des prescripteurs
Petit plus : des fiches téléchargeables donnent des informations pointues pour passer du stade de la connaissance à l’expertise.
Disponible en ligne et en version téléchargeable sur Apple Store / Google Play.
La récolte des raisins, d’une très belle qualité, a débuté fin août dans les secteurs précoces. La météo clémente a permis leur bonne maturation. Autre fait marquant : les aléas climatiques de l’année ont induit des disparités de rendement
Il est encore un peu tôt pour parler des volumes (une première estimation sera communiquée le 17 novembre à l’occasion de la conférence de presse de la Vente des Vins des Hospices de Beaune), néanmoins, l’impression générale semble confirmer des rendements inférieurs à la moyenne.
Organisée par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), la formation « Les Lundis de l’Ecole des Vins » s’adresse aux professionnels du vin, de l’hôtellerie-restauration et du tourisme de Bourgogne.
Son objectif : donner des clés de compréhension sur les vins de Bourgogne à ceux qui débutent, de façon à les aider dans leurs futures recommandations.
7 dates sont programmées, de novembre 2019 à juin 2020 dans 3 lieux, au plus près de la cible :
- 4 novembre : Beaune
- 2 décembre : Beaune
- 3 février : Mâcon
- 9 mars : Beaune
- 6 avril : Beaune
- 4 mai : Chablis
- 8 juin : Beaune
Chaque session peut accueillir jusqu’à 30 personnes.
C’est la première fois que le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) se rend en Australie pour une action dédié aux vins de Chablis. Le pays est pourtant une destination privilégiée pour ces vins, depuis de nombreuses années.
Les australiens sont de grands consommateur de vins (2ème pays de la zone Asie-Pacifique après la Chine). Surtout, ils sont particulièrement friands des vins blancs bourguignons. Les vins de Chablis, notamment, y sont très populaires : près d’une bouteille de vins blancs de Bourgogne sur deux vient de Chablis.
Professionnels et journalistes australiens sont conviés à Sydney, le 29 octobre, pour une journée rythmée par la découverte (les quatre appellations seront représentées). Au programme : une dégustation et deux Masterclasses. Un dîner de presse conclura la visite le 30 octobre.
Profitant de ce déplacement à l’est, les vins de Chablis seront de retour en terrain « connu » à Hong Kong, le 7 novembre à l’occasion de leur traditionnelle White Party.
La Bourgogne au concours du meilleur sommelier vins de France en Asie
Les vins de Bourgogne partenaires et jurys lors de la grande finale du « Concours du meilleur sommelier du vin de France en Asie ».
Du 10 au 12 décembre, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), sera partenaire de la grande finale du « Concours du meilleur sommelier du vin de France en Asie ». Un représentant de l’Interprofession participera également au titre de membre du jury.
A cette occasion, le BIVB organise, le 12 décembre à Shanghai, une Masterclass dédiée aux sommeliers participants à ce concours. Elle sera animée par Yang Lu, Master Sommelier et Formateur Officiel des vins de Bourgogne.
Pour mémoire, l’Asie du sud-est est un marché très porteur pour les vins de Bourgogne depuis de nombreuses années. Le bloc Chine / Hong Kong / Taïwan représente près de 12 % des exportations en valeur pour 5 % des volumes.
Plus de détails : cliquez pour lire le communiqué éco de la rentrée (p 6-7).
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Agenda : la Bourgogne Week de retour à Londres
Parmi les immanquables du début d’année, la Bourgogne Week pose ses bagages à Londres en janvier 2020, après ses escales à Hong Kong et Tokyo.
Du 13 au 17 janvier 2020, Londres accueillera la Bourgogne Week, rendez-vous incontournable des professionnels du vin anglais, voire internationaux.
Les importateurs anglais présenteront à cette occasion leur sélection de vins de Bourgogne du millésime 2018, en présence de nombreux professionnels Bourguignons.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) soutient les événements organisés, par la mise en place d’une plateforme de communication. Des partenariats stratégiques sont également mis en place.
Une partie de l’action se déroulera sur les réseaux sociaux, autour du #BourgogneWeek.
Marché sous surveillance, à la veille du Brexit, le Royaume-Uni reste la 2nde destination à l’internationale pour les vins de Bourgogne. Après quelques années de baisse, il reprend des couleurs cette année : en légère hausse de +1,5 % en volume et + 2,8 % en valeur sur les 7 premiers mois 2019 (/ 7 premiers mois 2018).
Plus de détails dans la prochaine lettre En Direct.
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RENDEZ-VOUS PRESSE
Du 09/03/2020 au 13/03/2020
Grands Jours de Bourgogne : le rendez-vous des vins de Bourgogne
En venant de Dijon, c’est ici que commencent ce que certains appellent « les Champs-Elysées de la Bourgogne ». Au pied de la Combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée. Les chanoines de Langres ont également longtemps veillé sur ces vignes.
Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme la garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus. 9 en tout !
Un terroir d’exception
Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Climats classés en Premier Cru occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais). Les parcelles classées en Village s’étendent pour leur part sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse, tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté.
Expositions au levant, sud-est / est. Ici, par de doute, le Pinot Noir est roi.
Jean-Pierre Renard, expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne, vous en dit plus sur la géologie et la géographie de l’appellation :
Conseil du sommelier
Dans leur jeunesse, éclatant, ils sont rubis vif. Avec l’âge, ils prennent une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie des arômes spontanés de l'appellation. Plus mature, ils prennent un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois.
Massifs et pourtant veloutés, les tanins en font des vins à la carrure solide, puissante. Ils assurent également une grande longévité.
Vin qui aime la viande, l'appellation Gevrey-Chambertin ne se limite pas à l’historique gibier : il faut l’apprécier avec une côte de bœuf ou un agneau braisé. Plus original, il se tente avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge.
A l’aise avec tous les fromages de vache et de caractère, il se déguste en particulier avec l’époisses et l’ami du Chambertin, enfant du pays. A essayer avec un cîteaux, proche voisin.
La récolte exceptionnelle de 2018 permet de battre des records de ventes et de reconstituer les stocks.
Le marché français se porte bien, tout comme les ventes à l’export.
En France, la Bourgogne poursuit sa progression dans un contexte pourtant incertain. En effet, dans un contexte de baisse globale, les vins de Bourgogne sont les seuls à tirer leur épingle du jeu, notamment grâce à la grande distribution (+ 3,7 % en volume et + 4,8 % en valeur dans ce secteur). En restauration, le vignoble reste bien placé, 4ème en matière de taux de présence dans les établissements enquêtés.
A l’international, la croissance des vins de Bourgogne continue de s’affirmer : + 7,2 % en volume pour les 7 premiers mois 2019 / 7 mois 2018. Elle est essentiellement portée par l’Amérique du Nord et les marchés asiatiques. En chiffre d’affaires, la Bourgogne bat de nouveau son record et atteint 587 millions d’euros.
L’annonce, mercredi 2 octobre, d’une nouvelle taxe américaine de 25 % ad valorem sur les vins tranquilles de moins de 14 degrés a été un choc pour le vignoble. Les professionnels bourguignons, qui exportent 10 % de leur production vers ce marché craignent en effet que cette sanction injuste, prise dans le cadre du contentieux aéronautique Boeing/ Airbus, mette en péril les échanges, sur un marché ultra-concurrentiel. Ils espèrent que la mise en œuvre ne se fera pas et que chacun retrouvera son calme.
La situation de l’Angleterre, à la veille d’un Brexit, dont tout le monde ignore encore les conditions, préoccupe également la filière.
Du vendredi 18 au dimanche 20 octobre, les amateurs et touristes de passage sont conviés à participer aux 20 ans de la Paulée de la Côte Chalonnaise.
Pour célébrer l’événement comme il se doit, les Confréries vineuses, les vignerons, les restaurateurs et les commerçants chalonnais leur donnent rendez-vous durant trois jours pour rendre hommage au travail de la vigne.
Point d’orgue du week-end, les organisateurs convient les participants à l’Apéro des 20 ans, dimanche 20 octobre de 11h à 13h.
C’est également l’occasion idéale pour découvrir le patrimoine gastronomique local et les appellations de la Côte Chalonnaise. Ainsi, samedi 19 octobre, la Maison des vins de la Côte Chalonnaise propose une dégustation de sa sélection d’automne, une chance inouïe de découvrir la diversité de ces vins (10h à 15h).
Pour le Roi Chambertin, Charles Magnien, Président, et les producteurs de Gevrey-Chambertin créent l'événement en organisant une dégustation exceptionnelle des appellations Villages, Village Premiers Crus et Grands Crus de Gevrey-Chambertin.
C’est pour vous une occasion unique de découvrir les domaines qui produisent cette prestigieuse appellation et de déguster le millésime 2018.
Le jeudi 14 novembre, de 14h30 à 19h.
Vous renseigner et demander votre accréditation : cliquez ici
Lors du week-end de la vente des vins à Beaune, la Maison Bouchard Aîné & Fils vous invite à un voyage au pays des sens, autour d’accords mets et vins inédits.
Le week-end de la vente des Hospices de Beaune (16 et 17 novembre) sert de prétexte à la Maison Bouchard Aîné & Fils, qui organise chaque année ces dégustations inédites, axées sur les accords mets et vins.
Cette année, c’est le regard que la Maison sollicite. L’œil, le premier contact avec le vin. Limpidité, brillance, transparence, intensité et nuances de la couleur sont autant de signes offerts au regard qui apprécie, se remémore ou imagine déjà un goût...
La tirade du nez de Cyrano de Bergerac, la Madeleine de Proust, la fameuse cassette d’Harpagon ridiculisé par Molière… voici le terrain de jeu favori de Michel Moreau, quand il ne cultive pas ses 4 ha d’appellation Givry.
Pour se distinguer et présenter ses vins autrement, il adapte et réécrit des textes célèbres et chante la gloire de son vin, tout en pliant de rire son auditoire.
Il a ainsi organisé des dîners-spectacles en Haute-Savoie (son marché de prédilection) ou des séances en bibliothèque.
Afin de donner le meilleur de lui-même, il prend actuellement des cours particuliers de théâtre… sans aucun doute un acteur du vin de Bourgogne qui mérite d’être découvert !
Plus d’information sur le spectacle-dégustation du domaine : cliquez ici
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Le Château de Pommard passe au vert
Soucieux de s’investir dans une démarche durable, le Château vient de recevoir une première Certification Biologique officielle.
Le Château de Pommard vient d’obtenir la Certification Biologique pour le Clos Marey-Monge. Cette certification est délivrée par un organisme de certification agréé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
La Certification Biologique suivant un cahier des charges très strict, le domaine a dû arrêter toute utilisation de produits chimiques et de pesticides de synthèse, favorisant désormais la lutte biologique.
9 numéros par an, édité par le BIVB
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
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